Le thermomètre affichait 0°C pile ce matin au réveil, quand on respire dehors on crée de la vapeur et le bout du nez et des doigts ont perdu toute sensibilité. La saison des soupes est bien là et pour notre plus grande joie :
- c’est l’occasion de manger des légumes de saison que l’on n’a pas l’habitude de cuisiner,
- on peut en préparer en quantité pour en avoir assez pour plusieurs dîners,
- et c’est un repas équilibré.
Je vous propose deux recettes absolument délicieuses (objectivement !), l’une aux patates douces et l’autre au potimarron. À vous de choisir ou de tester les deux ! N’hésitez pas à me faire des retours en commentaires.
Velouté gourmand de potimarron
- 1 potimarron – il y aura de la quantité pour toute la semaine !
- 3 carottes
- 1 pomme de terre
- 1 oignon
- 6 tranches de bacon – j’en ai trouvé avec 2,6% de matière grasse chez Herta
- 20 cl de crème fraîche – semi-épaisse par exemple, à 18% de matière grasse
- sauge, origan et/ou thym, poivre
Couper les tranches de bacon en larges morceaux et émincer l’oignon. Les faire revenir ensemble (avec de l’huile d’olive si votre bacon est pauvre en matière grasse – l’huile d’olive est d’origine végétale, meilleure pour la santé).
Peler et couper les légumes en morceaux puis les ajouter dans le plat avec les oignons et le bacon. Ajouter la sauge, l’origan, le thym et le poivre. Couvrir d’eau à hauteur.
Faire bouillir puis baisser à feu doux et laisser cuire 45 min avec le couvercle.
Mixer le tout et ajuster l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
Inspiré d’une recette Marmiton
Velouté de patate douce aux accents thaï
- 500 g de carottes
- 250 g de patates douces
- 1 oignon
- 400 ml de lait de coco – choisir celui qui a le plus d’extraits de noix de coco dans les ingrédients, sans additifs
- 500 ml d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes – sans exhausteurs de goûts, arômes artificiels et avec une teneur en sel raisonnable
- 1 cuillère à café rase de curry en poudre
- 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
- 2 cm de gingembre frais en branche
- 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
Peler les carottes, la patate douce, le gingembre en branche et l’oignon et les couper en morceaux. Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et y faire blondir les dés d’oignon.
Ajouter les cubes de légumes, le gingembre en branche et verser le lait de coco, l’eau et émietter le bouillon de légumes. Ajouter les épices.
Faire bouillir puis baisser à feu doux et laisser cuire 45 min avec le couvercle.
Mixer le tout.
Inspiré d’une recette publiée sur Papille et pupilles
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Ooh je crois que je vais faire la soupe de potimarron ce soir! Ça a l’aire bon! Merci!
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Super, si tu la fais tu m’en diras des nouvelles !
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Moi j’ai bien envie de tester le velouté de patates douces!!
Pour celle au potimarron je sais pas comment tu as fais pour le couper, mais moi quand je dois en cuisiner au lieu de le couper en morceaux/l’éplucher cru, je le coupe juste en deux et je le fait cuire au four, c’est assez rapide et beaucoup plus facile à utiliser après 🙂
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Cool ! Tu m’en diras des nouvelles aussi 🙂 Pour le potimarron, je le coupe en 8 (en 2 puis chaque bouts en 2). Il faut effectivement que les parts soient suffisamment fines pour que l’économe puisse l’éplucher. Et quand c’est vraiment trop dur, je coupe la peau au grand couteau de cuisine mais je perds plein de chair. Merci pour l’astuce du four, je n’y aurais pas pensé!
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Oh, il ne faut pas peler le potimarron ! La peau cuit très bien avec le reste, si on mixe après cuisson, on ne sent plus du tout la peau, elle est totalement « fondue ». Et si vous mangez une poêlée ou un mijoté au potimarron, vous verrez, pareil, la peau est parfaitement tendre et bonne au goût !
C’est le cas de certaines courges mais pas toute, par exemple le potiron, il faut le peler !
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Merci beaucoup pour l’astuce ! J’ai dû confondre avec le potiron alors.. La prochaine fois je ne pellerai par le potimarron 🙂
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J’ai fait le velouté patate douce et carottes, très bon, tout doux et parfumé. J’ai préféré mettre moins de lait de coco. Merci pour la recette !
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