Salade d’été mangue, avocat et poivrons grillés façon Jamie Oliver

Pour ceux qui ne le savent pas encore, je suis une grande fan du cuisinier britanique Jamie Oliver. Je recommande vivement ses livres de recettes. Il s’inspire de la cuisine de tous les continents et ses plats sont ultra savoureux sans être trop compliqués à faire. Son crédo est d’aider monsieur et madame tout-le-monde à manger mieux au quotidien avec des repas cuisinés à la maison et à découvrir des saveurs qui sortent de l’ordinaire. Le reproche qui lui est fait parfois : trop d’ingrédients différents dans une même recette. Mais c’est aussi ce qui donne ce goût bien relevé à ses plats.


Je vous propose aujourd’hui l’une de ses délicieuses recettes estivales, le « Poulet grillé, salade de quinoa San Francisco » issue du livre ‘Jamie en 15 minutes’. Depuis le début de l’été je crois que je l’ai déjà faite quatre fois pour nous ou des invités. Un succès !
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de quinoa
  • 100 g de pousses d’épinards
  • 1 bouquet de coriandre fraiche
  • 1 bouquet de menthe fraiche
  • 1 grosse mangue mûre
  • Le jus de 2 citrons verts
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1 avocat mûr
  • 50 g de feta
  • 2 blancs de poulet de 200 g sans la peau
  • 1 cuil. à café de piment de Jamaïque moulu (ou d’Espelette)
  • 1 cuil. à café de paprika fumé
  • 2 poivrons de couleurs différentes
  • Sel, poivre
  • 4 cuillères à soupe de yaourt nature 0% en accompagnement

Facultatifs:

  • 1 piment rouge ou jaune frais
  • 4 tiges de ciboule
  • 1 bouquet de cresson

Préparation :

Versez le quinoa dans une casserole d’eau bouillante sur feu moyen à fort et couvrez. À l’aide d’un robot, hâchez finement les épinards, la coriandre et la menthe (ainsi qu’éventuellement la ciboule et le piment frais).

Faites chauffer une poêle à feu vif. Sur une grande feuille de papier sulfurisé, enrobez le poulet de sel, de poivre, de piment moulu et de paprika fumé. Repliez le papier, puis aplatissez le poulet sur 1,5 cm d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie et faites-le cuire à la poêle avec l’huile d’olive en le retournat au bout de 3 à 4 min jusqu’à ce qu’il soit presque noir et bien cuit.

Épépinez les poivrons, découpez-les en 8 bandes et ajoutez-les à la poêle en remuant régulièrement. Épluchez et découpez la mangue en morceaux (voir: www.jamieoliver.com/how-to pour une démonstration). Égouttez le quinoa, rincez-le  à l’eau du robinet, puis égouttez-le bien et versez-le dans un plat. Mélangez-le avec la préparation aux épinards, ajoutez le jus de citrons, l’huile d’olive, remuez bien et assaisonnez à votre convenance.

Recouvrez le quinoa de mangue et de poivron cuit. Épluchez et dénoyautez l’avocat, puis confectionnez des billes sur la salade à l’aide d’une cuillère à café. Émincez le poulet, enrobez-le de jus de cuisson et ajoutez-le à la salade. Emiettez par dessus la feta. Terminez éventuellement par les feuilles de cresson.

Servez avec des cuillerées de yaourt.
En théorie, Jamie Oliver dit que c’est faisable en 15 minutes… Je pense que 40 minutes sont plus réalistes. Si vous arrivez en un quart d’heure dites-le moi ! Et n’hésitez pas à me dire ce que vous avez pensez de cette recette. Bon appétit !

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Blackened chicken with San Fran quinoa salad by Jamie Oliver

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